contato novidades prêmios e títulos Intranet english version


5) FORNOS


O Labtucal vem atuando desde o ano de 2001 no projeto e adaptação de fornos comerciais, utilizando a tecnologia de termossifões. A função dos termossifões é basicamente transportar o calor de uma câmara de combustão para uma câmara de cocção com grande eficiência. A câmara de combustão queima o gás, ou outro combustível, e geralmente está localizada na parte inferior do forno. Já a câmara de cocção se localiza na parte superior. As câmaras de combustão e de cocção estão separadas uma da outra de forma que os gases de combustão não contaminem o alimento que está sendo assado. Nos fornos convencionais essa transferência de calor entre os gases de combustão e a câmara de cocção se dá normalmente por convecção natural, não muito eficiente. Além disso, a distribuição de temperatura dentro da câmara de cocção é bem mais uniforme no forno com termossifões bifásicos. Os projetos envolvendo essa tecnologia são desenvolvidos em parceria com indústrias do setor, sendo o Labtucal é responsável pelo dimensionamento e confecção dos termossifões propriamente ditos e dos projetos térmicos. Os fabricantes constroem os fornos de acordo com o projeto elaborado no Labtucal e acoplam os termossifões confeccionados no laboratório.

        5.1 - Fornos tipo Câmara (Padaria)

        5.2 - Fornos tipo Lastro (Pizza)

        5.3 - Fornos tipo Contínuo (Biscoito)


Publicações:

MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H. Thermal Characteristics of a Thermosyphon Heated Enclosure. International Journal of Thermal Sciences, v. 45, p. 504-510, 2006.

MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H. Analytical Model for Thermal Performance Analysis of Enclosure Heated by Aligned Thermosyphons. Journal of Thermophysics and Heat Transfer, v. 20, n. 2, p. 267-275, 2006.

SILVA, A. K.; MANTELLI, M. B. H. Thermal applicability of two-phase thermosyphon in cooking chambers - experimental and theoretical analysis. Applied Thermal Engineering. v. 24, p. 717-733, 2004.

MANTELLI, M. B. H.; MILANEZ, F. H.; MARTINS, G. J. M.; ZIMMERMMAN, R.; SILVA, C. N. Termossifões em Árvore Aplicados a Fornos de Cocção de Pães: Maior Eficiência Energética. In: 1º Seminário da Rede Gás & Energia, 2006, Rio de Janeiro, 2006.

MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H. Thermal Performance Theoretical Prediction of an Enclosure Heated by Aligned Thermosyphons. In: 43th Aerospace Sciences Meeting and Exhibit, 2005, Reno, 2005.

MANTELLI, M. B. H.; MILANEZ, F. H.; NIELITZ, G. Tree Configuration Thermosyphon Study. In: AIAA 38th Thermophysics Conference, 2005, Toronto. AIAA 2005 - 4953, 2005.

MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H. A New Methodology for Measuring Heat Transfer Coeficients-Application to Thermosyphon Heated Enclosures. In: 13th International Heat Pipe Conference, 2004, Shanghai, 2004.

MANTELLI, M. B. H.; LOPES, A. A.; MARTINS, G. J. M.; ZIMMERMANN, R.; BAUNGARTNER, R.; LANDA, H. G. Thermosyphon Kit for Conversion of Electrical Bakery Oven to Gas. In: 7th International Heat Pipe Symposium - 7th IHPS, 2003, Jeju - Coréia.