5) FORNOS
O Labtucal vem atuando desde o ano de 2001 no projeto e adaptação de fornos comerciais, utilizando a
tecnologia de termossifões. A função dos termossifões é basicamente transportar o calor de uma
câmara de combustão para uma câmara de cocção com grande eficiência. A câmara de
combustão queima o gás, ou outro combustível, e geralmente está localizada na parte inferior do forno. Já
a câmara de cocção se localiza na parte superior. As câmaras de combustão e de cocção
estão separadas uma da outra de forma que os gases de combustão não contaminem o alimento que está sendo
assado. Nos fornos convencionais essa transferência de calor entre os gases de combustão e a câmara de
cocção se dá normalmente por convecção natural, não muito eficiente.
Além disso, a distribuição de temperatura dentro da câmara de cocção é bem mais uniforme no
forno com termossifões bifásicos. Os projetos envolvendo essa tecnologia são desenvolvidos em parceria com
indústrias do setor, sendo o Labtucal é responsável pelo dimensionamento e confecção dos
termossifões propriamente ditos e dos projetos térmicos. Os fabricantes constroem os fornos de acordo com o projeto elaborado no
Labtucal e acoplam os termossifões confeccionados no laboratório.
5.1 - Fornos tipo Câmara (Padaria)
5.2 - Fornos tipo Lastro (Pizza)
5.3 - Fornos tipo Contínuo (Biscoito)
Publicações:
MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H.
Thermal Characteristics of a Thermosyphon Heated Enclosure. International Journal of Thermal
Sciences, v. 45, p. 504-510, 2006.
MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H.
Analytical Model for
Thermal Performance Analysis of Enclosure Heated by Aligned Thermosyphons. Journal of Thermophysics
and Heat Transfer, v. 20, n. 2, p. 267-275, 2006.
SILVA, A. K.; MANTELLI, M. B. H.
Thermal applicability of two-phase thermosyphon in cooking chambers - experimental and theoretical
analysis. Applied Thermal Engineering. v. 24, p. 717-733, 2004.
MANTELLI, M. B. H.; MILANEZ, F. H.; MARTINS, G. J. M.; ZIMMERMMAN, R.; SILVA, C. N.
Termossifões
em Árvore Aplicados a Fornos de Cocção de Pães: Maior Eficiência Energética. In: 1º Seminário
da Rede Gás & Energia, 2006, Rio de Janeiro, 2006.
MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H.
Thermal Performance
Theoretical Prediction of an Enclosure Heated by Aligned Thermosyphons. In: 43th Aerospace
Sciences Meeting and Exhibit, 2005, Reno, 2005.
MANTELLI, M. B. H.; MILANEZ, F. H.; NIELITZ, G.
Tree Configuration
Thermosyphon Study. In: AIAA 38th Thermophysics Conference, 2005, Toronto. AIAA 2005 - 4953,
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MILANEZ, F. H.; MANTELLI, M. B. H.
A New Methodology
for Measuring Heat Transfer Coeficients-Application to Thermosyphon Heated Enclosures. In:
13th International Heat Pipe Conference, 2004, Shanghai, 2004.
MANTELLI, M. B. H.; LOPES, A. A.; MARTINS, G. J. M.; ZIMMERMANN, R.; BAUNGARTNER, R.; LANDA, H. G.
Thermosyphon Kit for
Conversion of Electrical Bakery Oven to Gas. In: 7th International Heat Pipe Symposium - 7th
IHPS, 2003, Jeju - Coréia.